すいか糖 失敗?成功?
西瓜の75%分は「すいか糖」になりました。すいかジャムと言ってもいいかも。
作り方は、種を取り除いた果肉を崩して鍋で煮て、ジャム状になるまで煮詰めるだけ(量的に10分の1くらいになる)。
利尿効果があり、腎臓によいということで、スプーンに小さじ1杯そのままなめます。
ネットで他の作り方を見ていると、最初に「果肉も皮も種もミキサーにかける」というのが多くて、ちょっとびっくり。大胆というか手荒というか……その場合は、蜂蜜のような感じになるらしい。
果肉だけ煮ればこのように真っ赤なイチゴジャムのようになります。裏漉しもしなかったので、最終的に「繊維」の部分が残って、自分のイメージと少し違う出来になってしまった。
これ以上ない深い赤、そして西瓜の甘みが凝縮されています!
長期保存(一年~)できるらしいけど、少し自信がないな~